tigrik0907 (tigrik0907) wrote,
tigrik0907
tigrik0907

Categories:

Г. С. Верейский (1886 - 1962)

Оригинал взят у olga_the_cat в Г. С. Верейский (1886 - 1962)

Ленинград. Угол Каменноостровского и Большого проспектов

Георгий Верейский родился на Украине и получил первое художественное образование в Харькове. В Мюнхене, Вене и городах Италии с 1905 по 1907 годы он познакомился с ведущими европейскими тенденциями в изобразительном искусстве. Вернувшись в Россию, Верейский продолжил образование в "Новой художественной мастерской" в Петербурге, где познакомился с М.В.Добужинским, А.П.Остроумовой-Лебедевой, Е.Е.Лансере, Б.М.Кустодиевым, и вскоре начал участвовать в выставках объединения "Мир искусства". С 1918 года он преподавал в Центральном училище технического рисования барона А.Л.Штиглица и в Высшем институте фотографии и фототехники, позже во ВХУТЕМАСе-ВХУТЕИНе.

Г. Верейский. Автопортрет.

Работал в различных техниках. Был виртуозом литографии и офорта, предпочитая черно-белые, но богатые оттенками тональные гаммы. Создал литографические альбомы Деревня (1924), Портреты русских художников (1922 и 1927), Русские писатели (выпуски 1–2, 1928–1929), портреты летчиков для альбома Военно-Воздушный флот СССР (1932–1936), серию портретов деятелей культуры (1944–1961; часть была удостоена Сталинской премии 1946). Не раз выполнял, как явствует и из этого списка, и вполне официальные заказы, однако практически стал – нередко и в самих этих заказах – мастером «тихого искусства», который неизменно подчеркивал в образах не какие-то идеологические сверхзадачи, а момент внутреннего духовного созерцания. Поэтому лучшие его портреты (к примеру, А.Н.Бенуа, 1924; С.С.Прокофьева, 1927; И.А.Орбели, 1940; К.А.Федина, 1940; Е.Е.Лансере, 1944; С.Т.Коненкова, 1954) принадлежат к редким по точности и художественному качеству образцам исторической иконографии. Плодотворно работал и в сфере лирического пейзажа (виды Харьковщины и Ленинграда с окрестностями). Основным жанром в творчестве мастера был портрет. Портреты, выполненные им, отличаются точностью пластической и психологической характеристики модели, виртуозной выверенностью рисунка. В совершенстве владея техникой литографии, Верейский создал целую галерею образов своих современников. Главной темой творчества художника стала жизнь Санкт-Петербурга (Ленинграда). Лучшие его произведения – это парадные и камерные портреты ленинградцев, интерьеры домов, в которых протекала их жизнь, пейзажи города и его окрестностей. Подобно Д.Д.Шостаковичу Верейский создал свою "ленинградскую симфонию".
Здесь много собрано - http://fotki.yandex.ru/users/olga-galaeva/album/453950/ - а в пост я взяла то, что мне самой больше нравится.




Портрет сына


Родители. Рисунок








Больной Орик








Деревья у озера






Огороды сквозь деревья










Зимний пейзаж


Республиканский мост


В саду Русского музея




Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments